Objetivo ao Observar Ekadasi.

 

O objetivo do Ekadasi (ekadashi) é restringir a mente e os sentidos e satisfazer a Krishna, almejando conquistar amor puro e intensificar a fé e devoção pelo Senhor Supremo.

Srimati Radharani Ki Jay!: ¿Quién es Srila Gurudeva? (Breve Biografía de Su  Divina Gracia Srila Bhaktivedanta Narayan Gosvami

“Para Krsna, o dia de Ekadasi é superior até mesmo ao Janmastami (dia do Seu aparecimento). O Senhor Supremo Sri Krsna, a personificação de toda auspiciosidade, se manifesta neste mundo na forma de Madhava-tithi ou Ekadasi. A potência de Visnu, que se apresenta em inúmeras formas, apareceu como o mais auspicioso dia de Ekadasi para conceder todos os tipos de auspiciosidades para as entidades vivas. No nosso estômago há algumas bactérias que são úteis para a nossa saúde. Essas bactérias estão sempre trabalhando para a nossa digestão. Nós devemos lhes dar descanso ao menos por um dia, de modo que no dia seguinte elas possam trabalhar novamente com grande energia.” Srila Bhaktivedanta Narayana Gosvami Maharaja.

Alimentos Permitidos

-Abóbora, abobrinha, chuchu, todos os tipos de batata, inhame e mandioca;

-todas as frutas, frutas secas e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas)

-Sucos de fruta naturais e água de coco natural (não pode ser industrializado, pois contém lecitina de soja); açúcar mascavo, cristal e demerara (exceto o açúcar refinado que pode conter farinha).

–óleo de coco, azeite de oliva puro, manteiga e ghee.

 -Abacate -Pepino -Azeitonas -Trigo sarraceno – Amendoim – Farinha de Mandioca (pura)

-Leite (não pode ser leite em pó), manteiga, ricota e queijos autorizados (sem coalho de origem animal, no Rio tem a marca Boa Nata); creme de leite de lata Nestlé e leite condensado Nestlé (pois não contém lecitina de soja). O ideal é não consumir alimentos industrializados nesse dia, mas caso venha a consumir, devemos nos certificar que não contenha lecitina de soja e farinha misturada (devemos evitar todos os ingredientes que contenham grãos). 

Temperos usados no Ekadasi:

- Pimenta preta, gengibre fresco, sal puro e açafrão puro (cúrcuma, o ideal é o da raiz).

Pessoas que não devem fazer jejum estrito no ekadasi: 

Aquelas pessoas com problemas de fígado, coração, pulmão, estômago ou rins; pessoas insanas ou muito perturbadas (preocupadas); crianças, idosos e grávidas. Todos devem, porém, observar o jejum de feijões e cereais.



 Um dia, Śrī Caitanya Mahāprabhu caiu aos pés de Sua mãe, pedindo-Lhe que lhe desse algo como caridade.

 Sua mãe respondeu: "Meu querido filho, vou dar-lhe tudo o que você me pedir." Ao que o Senhor respondeu: "Minha querida mãe, por favor, não coma grãos no dia de ekādaśī."

 Mãe Śacī disse: “Você falou muito bem. Não comerei grãos nos dias de ekādaśī". Desde então, a mãe Śacī passou a observar o jejum nos dias de ekādaśī.

Fonte :Sri Caitanya-caritamrta, Adi-lila, capítulo 15, textos 8,9 e 10.